El sitio de los que amamos los Quesos en Argentina

Quesos Blandos

« Volver a ver todas las variedades de quesos

La mayoría de los quesos poseen una corteza, una capa protectora externa que se forma de manera natural. Por lo tanto, el tipo de queso se relaciona con su textura interna y con las propiedades de su masa. Los quesos blandos son un delicioso manjar que se puede acompañar con muchas recetas; los más famosos son los quesos fabricados en Normandía, esto debido a la calidad de los pastos que proporcionan una rica fuente de leche cremosa y muy gustosa. Conoce más acerca del tipo de quesos blandos.

Características

Los quesos blandos son aquéllos donde la masa no es ni prensada ni cocida. Su textura es generalmente cremosa, untuosa y fácil de fundir; en particular, poseen un aroma y un sabor característico, su textura suele ser cremosa y muy blanda. Este rasgo se origina gracias a los cultivos bacterianos que se forman en la parte exterior y se desplazan hacia el interior hasta llegar al centro del queso. Su humedad varía entre 50% y 60% y por lo general, contienen entre 20% y 26% de grasa. Este porcentaje es mayor en el caso de los quesos tipo doble o triple de queso crema, los cuales se hacen con crema de leche añadida. Este tipo de queso posee un periodo de maduración muy corto o casi nulo.

Categorías de quesos blandos

Los quesos blandos se dividen en dos categorías: corteza bloomy y corteza lavada.

La corteza bloomy es como la que poseen los quesos Camembert y Brie, que contienen un sabor delicado. Esta corteza se forma al dejar la cuajada en moldes para drenar durante unas horas antes de la sal. Durante su elaboración se siembra el hongo (Penicillium candidum) lo que proporciona a este tipo de queso, una corteza blanca con una característica esponjosa. El queso luego es refinando por un período de aproximadamente de un mes, durante el cual, la textura y el color de la pasta se hacen más uniforme.

La corteza lavada es la categoría donde el proceso de fabricación es muy parecido al anterior, excepto que la cuajada se corta antes de ser moldeada, lo que permite un mejor drenaje. El resultado es una pasta más compacta, pero todavía suave. El queso con dos a cuatro meses de refinación se lava y se sacude varias veces con salmuera, a la que a veces se añade alcohol. El término “corteza mixto” significa quesos que lavan durante su maduración temprana y luego lo dejan para que actúe la flora microbiana en la sala de maduración.

Variedades de quesos blandos:

Queso Port Salut

Queso Port Salut

El queso Port Salut es uno de los elegidos con mayor frecuencia por los argentinos. Es un queso fácil de incorporar en cualquier comida del día. Esto se debe a su sabor y aroma muy suaves e inigualable textura cremosa. Además, se trata de un […]

Queso Philadelphia

Queso Philadelphia

El queso crema es un tipo de queso que ha sido muy popular y ha calado satisfactoriamente en muchos hogares, gracias a su exquisito sabor, su gran practicidad para untar y la variedad de usos que se le puede dar en la cocina. Sin embargo, […]

Queso Mascarpone

Queso Mascarpone

Mascarpone es un queso crema italiano muy popular, originario de las regiones de Piamonte y Lombardía. Es un tipo de queso que tiene mucha presencia en la cocina italiana y más allá de sus fronteras. Su suave textura aporta una sutil ligereza a muchos platos […]

Queso Gorgonzola

Queso Gorgonzola

Mientras que las historias reales del origen de los quesos italianos pueden no ser muy claras o perdidas en el tiempo, no quedan dudas de la pasión italiana por la cocina y la calidad de sus excelentes quesos, al figurar entre los más famosos en […]

Queso Cuartirolo

Queso Cuartirolo

Muchos de los quesos más famosos de Italia son de Lombardía; algunos son muy conocidos en el extranjero, otros son pequeñas maravillas, aún poco conocidas. En esta llanura es donde se producen muchos quesos reconocidos bajo la Denominación de Origen Protegida (DOP), gracias a los […]

Queso Camembert

Queso Camembert

Con una rica historia llena de sabor el queso camembert se ha convertido en uno de los símbolos más notables de la gastronomía francesa. Este queso figura como uno de los más famosos del mundo y de hecho, es considerado desde hace siglos, un buque […]

Queso Cottage

Queso Cottage

Se trata de un producto fresco de sabor suave y ligeramente ácido que suele acompañar ensaladas, frutas y verduras; se utiliza con éxito en platos al horno, sándwiches, rellenos de pastelería y tortillas. Por ser rico en proteínas y bajo en grasas, se le considera […]

Queso Feta

Queso Feta

El queso feta es sin duda, el buque insignia de los productos lácteos griegos y el más conocido de la gastronomía griega en el mundo. Este queso es el epítome del queso de mesa, los griegos lo comen a todas las horas, todos los días. […]

Queso Brie

Queso Brie

La historia del queso Brie es tan rica e interesante que evoca pensamientos de sofisticación y elegancia. Con su suave y pegajoso centro, ya sea servido con frutas sencillas o en una elegante fondue, en salsas o verduras, el Brie es sencillamente ideal. Conoce todo […]