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Quesos Semiblandos

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El queso es sin duda uno de los mejores manjares que se disfrutan en todo el mundo y uno de esos placeres simples que estimulan los sentidos. Este producto lácteo tiene una especial mención en la Odisea de Homero, y en otros lugares se remonta a la Edad del Bronce. Desde el Pule más caro hasta el Cheddar más ordinario, ya sea ahumado o picante, redondo o de bola, fundido o duro, de Francia, Suiza, Italia o España, este manjar se come en toda sus formas y estilos. Conoce más detalles sobre los quesos semi blandos los cuales conforman parte de esta interesante trayectoria desde nuestros ancestros.

Características

Un ejemplo perfecto para hablar de las características de un queso semi-blando es el queso Mozzarella di Buffalla, un queso suave con una textura elástica y flexible. Los quesos semi-blandos tienen una muy buena característica de fusión, por lo que son ideales para cocinar y para sándwiches Panini y pizzas. Su sabor puede variar drásticamente, pero se mezclan bien con otros quesos, ya que tienden a ser más jóvenes y suaves.

El color de la corteza de los quesos semi-blandos varían desde un anaranjado intenso hasta un aspecto grisáceo, algunos poseen texturas pegajosas. También reciben el nombre de quesos lavados porque durante el proceso se lavan repetidas veces para eliminar la lactosa; también se pueden lavar con vino para adquirir un sabor más pronunciado. Su maduración en cuevas promueve la formación de una textura sumamente cremosa.

Los quesos semi-blandos, identifican principalmente a la familia de los quesos azules. Un tipo de queso ideal para la preparación de salsas de carnes rojas, mezclados con frutas como uvas, manzanas o peras. Estos quesos tienen la particularidad de poseer una masa quebradiza que tiende a desarmarse con mucha facilidad, gracias a su alto contenido de humedad.

Quesos semi-blandos más destacados

Algunas regiones presumen posicionarse como los mejores queseros del mundo, y esto es totalmente cierto. Existe una sana competencia entre varias regiones por ofrecer a la población local e internacional, la mejor calidad de sus quesos. Estos son los quesos semi-blandos más destacados en su región.

  • Emmental Suizo
  • Gruyere Suizo
  • Provoleta Argentino (una versión del provolone italiano)
  • Fontina Italiano
  • Havarti Danés
  • Roquefort Francés
  • Cabrales Español
  • Gorgonzola Dolce Italiano
  • Mozzarella di Buffalla Italiano

Variedades de quesos semiblandos:

Queso Manchego

Queso Manchego

El manchego es uno de los productos más reconocidos en el mercado del queso gourmet y razones no le faltan; se le utiliza en la cocina, incorporado en el mac & cheese, sándwiches, ensaladas y pasteles; este queso logra una excelente fusión y hace maravillas […]

Vacherin Fribourgeois

Vacherin Fribourgeois

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Queso Mozzarella

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El queso italiano se entrelaza con la historia de Italia y sus tradiciones. En las costumbres y los hábitos alimenticios de las grandes civilizaciones que han proporcionado los primeros elementos a la cocina occidental en el sentido moderno, el queso de mesa italiano siempre ha […]

Queso Azul

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Entre los diferentes tipos de productos lácteos, hay un tipo de queso que se destaca en términos de sabor, lo que le ha hecho ser merecedor de una importante preferencia dentro del gusto del público. La combinación de tonos picantes y salados en sus diferentes […]

Queso Roquefort

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Francia es la cuna por excelencia de los quesos, más de mil variedades se cuentan en su gran trayectoria, los cuales se clasifican según su tipicidad y las características que se definen por el clima, suelo y subsuelo; por el ganado y por las tradiciones […]