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Cómo cortar quesos: consejos de expertos

Cómo cortar quesos: consejos de expertos

El mundo del queso es un arte. Como tal, hay muchos detalles que quizá para los ajenos pasan inadvertidos. Entre ellos, las formas posibles de cortar los quesos, que pueden terminar afectando su sabor, su conservación, etc. Aprende aquí algunos consejos de expertos sobre cómo cortar quesos de la mejor manera.

La manera en que se recomienda cortar un queso varía sobre todo por su tamaño y forma. Existen quesos de horma grande y pequeña, redondas o planas. Para cada tipo de queso, se puede enseñar una mejor manera para cortar el queso.

Cortar quesos según el tipo

  • Quesos de horma rectangular: por ejemplo los quesos tybo y mozzarella, deben ser cortados en forma de bastones, idealmente de uno o dos centímetros de espesor.
  • Quesos de horma circular: quesos como el Gouda, Fontina y Fymbo tienen que cortarse en trozos triangulares.
  • Quesos de horma circular de pasta dura o semidura: al Sardo, Trebolgiano o similares recomendamos quitarles una de las tapas planas, hacerles un agujero en su interior y rellénalos con vino blanco.
  • Quesos de horma cilíndrica: los quesos de este tipo, como el Provolone, tienen que ser cortados en bastones y luego en cuadritos más pequeños.
  • Quesos azules: Lo más normal es que estos quesos, como el Roquefort, sean cortados en lonjas. Sin embargo, si quieres lucirte con tu mesa de quesos, debes desgránalos y preséntalos en forma de bolitas.

Tips generales para cortar el queso

  • Haga movimientos fluidos siempre
  • Para quesos suaves y blandos, utilice cortadores de queso con alambre
  • Si el queso está refrigerado, deje que alcance temperatura ambiente antes de cortarlo. De esta manera será más fácil de cortar
  • Si va a cortar diferentes tipos de queso, es recomendable utilizar diferentes cuchillos, para no contaminar los sabores
  • Evite los cuchillos de sierra
  • La superficie sobre la que cortar el queso también importa: si es madera, debe estar en perfecto estado (existen tablas de madera especialmente diseñadas para cortar quesos); otros materiales  recomendados son el acero inoxidable y el mármol (en este último caso, nos referimos a una tabla de mármol, no a la mesada de cocina)

Como usted puede observar, hay muchas consideraciones a tener en cuenta a la hora de cortar un queso, así como también para conservar los mismos. Siguiendo todas estas recomendaciones usted podrá disfrutar una experiencia más satisfactoria.



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