Queso Reggianito

Queso Reggianito

¿Qué tanto te gusta este queso?
[Total: 11 Promedio: 4.9]

El hoy tradicional queso argentino Reggianito es producto de un invento de inmigrantes italianos, quienes desesperados por imitar sus quesos nativos, sobre todo el Parmigiano Reggiano, llegaron a este queso de sabor intenso, salado, ideal para rallar. Conocé todo sobre el queso reggianito y los motivos que lo hacen un infaltable en las mesas argentinas.

Tal fue el éxito del queso reggianito creado en argentina, que los propios italianos empezaron a preocuparse. ¿Sería un serio competidor del original Parmigiano Reggiano? ¿Podría la versión argentina destronar al típico queso italiano? El orgullo de los europeos hizo que el queso nativo, en el que el reggianito fuese inspirado, reciba  el estatus de DOP, para así protegerlo.

Se trata de un queso duro, que habitualmente se compra para rallar, en la costumbre popular utilizado en pastas y sopas, fundamentalmente. Su gran sabor y versatilidad hicieron que el queso reggianito sea uno de los quesos más exportados de Argentina. Hoy, se consume en gran parte del mundo occidental. En los Estados Unidos, recibe el nombre de parmesan.

Uno de sus principales puntos fuertes, tanto en el mercado local argentino como exterior, es el precio. Es uno de los quesos duros más económicos, lo que posiciona al reggianito como el queso más consumido por los argentinos, habitualmente como queso rallado para rallar.

De sabor salado y robusto, textura granulada, pasta clara color amarillo paja, la personalidad del reggianito fue suficiente para que este invento italiano en Argentina trascienda fronteras y se convierta en un queso de fama mundial.

Si usted está buscando un queso similar al reggianito pero con un sabor un poco más fuerte e intenso, y no le importa pagar un poco más, puede probar el queso sardo, también argentino, que tiene un uso bastante similar.

La Tabla del Queso Reggianito

  • Hecho de leche de vaca pasteurizada o no pasteurizada
  • País de origen: Argentina
  • Familia: Parmesano
  • Tipo: duro
  • Textura: desmenuzable , escamosa y granulada
  • Cáscara: natural
  • Color: paja
  • Sabor: salado
  • Vegetariano: no

Información nutricional

Porción: 8g (1 cuchara de sopa)
Cantidades por Porción | %VD*
Valor Energético 38 kcal | 2%
Carbohidratos 0 g | 0%
Proteínas 3 g | 4%
Grasas Totales 2 g | 4% de las cuales:
grasas saturadas 1 g | 5%
grasas trans 0 g
Fibra 0 g | 0%
Sodio 112 mg | 5%
Calcio 104 mg | 10%

3 comentarios

  1. Hola Luciana! Te puede pasar de comprar un queso reggianito o similar, en fiambrería, cortado directo de horma, con las mismas características, puede deberse a varios factores, uno de ellos, por ejemplo, la falta de maduración. En el caso de los quesos más industriales, como el caso de esa marca, puede haber motivos relacionados con la duración o los ingredientes. Siempre recomendamos comprar quesos lo menos industrializados posible, siendo (para graficar) los de supermercado los más industriales y los que compras directo al productor los menos. Si vas a una fiambrería, podés encontrar buenos ejemplares, la idea es que encuentres una donde el reggianito esté a punto, en color, textura y sabor.

  2. Amo este blog de queso!
    Queria consultar: por que en el caso del reggianito comprado envasado al vacio, sobretodo el de marca la serenisima, es practicamente BLANDO? para nada granulado, de hecho, hasta nisiquiera salado!

  3. Siempre fui consumidora del regginito como queso rallado, para pastas y otras comidas, hasta que en los últimos años descubrí otras variantes mucho más sabrosas, mi favorita, combinar parmesano (80%) y provolone (20%), una delicia, trato de cambiar siempre las mezclas y si bien a veces incluyo queso reggianito en ellas, el consumo en casa de este queso ha caído mucho. De más está decir que nunca compramos reggianito en sobres como los venden la serenisima sancor y otrasmarcas, eso no es queso!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *