Si los catalogamos por el uso habitual que le damos en Argentina, la mozzarella y el queso cremoso son muy similares. Sin embargo, son quesos totalmente diferentes tanto en su elaboración como en sus características, por lo que es importante saber sus diferencias para elegir cuándo usar uno u otro. Ponemos a prueba el queso […]
Notas sobre Quesos
¿Cómo se hace una cata de quesos?
Si bien no hay reglas definidas, si hay ciertos parámetros que deben cumplirse para hacer correctamente una cata de quesos. Siguiendo simples pasos, vas a asegurarte que el proceso de degustación sea más placentero y sensorial. ¡Aprendé a catar quesos como un experto! Al igual que sucede con una los vinos, para catar un queso […]
Productores de Queso en Argentina
En nuestro país, la producción y el consumo de quesos todavía no ha explotado. No nos encontramos en los rankings de mayores productores de quesos en el mundo, tampoco en el de consumo. Sin embargo, en los últimos años han surgido establecimientos (fincas, tambos, etc) destinados a la producción de queso artesanal, que prometen un […]
Cómo cortar quesos: consejos de expertos
El mundo del queso es un arte. Como tal, hay muchos detalles que quizá para los ajenos pasan inadvertidos. Entre ellos, las formas posibles de cortar los quesos, que pueden terminar afectando su sabor, su conservación, etc. Aprende aquí algunos consejos de expertos sobre cómo cortar quesos de la mejor manera. La manera en que […]
Cuánto dura el queso después del vencimiento
Existen cientos de variedades de queso en el planeta que se clasifican según varias maneras, densidad, tipo de maduración, etc. Cuánto dura cada queso dependerá de su proceso productivo, sus ingredientes, etc. A su vez, algunos son más flexibles respecto a su consumo después de la fecha de vencimiento. En esta página vas a conocer […]
Queso rallado vs. queso para rallar: ¿cuáles son las mejores opciones?
Uno de los quesos más consumidos en la Argentina es en formato rallado: agregado a pastas, ensaladas, comidas gratinadas y otros platos, el queso rallado o queso en polvo (así se lo conoce en otros países) es tan rico como variado. ¿Es mejor comprar queso para rallar o el queso rallado? ¿Qué marcas y variedades […]
Ruta del Queso en Suipacha
La Ruta del Queso en Suipacha reúne diferentes establecimientos en una propuesta realmente imperdible para los amantes de este alimento. A menos de 150 kms de la Ciudad de Buenos Aires, poco después de Luján y Mercedes, se encuentra la localidad de Suipacha. Esta ciudad bonaerense, con una fuerte tradición láctea, creó hace pocos años […]
Queso y Embarazo, ¿Cuáles Puedo Comer?
Una pregunta habitual de las mujeres embarazadas es respecto a si pueden comer queso durante los 9 meses de gestación, cuáles son los “permitidos” y cuáles son desaconsejados. Existen distintos puntos de vista y consideraciones, que intentaremos resumir en este artículo sobre queso y embarazo. Durante el embarazo, el queso es una buena fuente de […]
Quesos y Vinos: el Maridaje Perfecto
Los comensales y sommeliers han estado emparejando vinos y quesos durante cientos de años, y en consecuencia, un arte culinario complicado y matizado se ha desarrollado a partir de esta antigua práctica. Aquí te mencionaremos fascinantes combinaciones tradicionales de quesos y vinos y los nuevos conceptos que han evolucionado a través de generaciones de fabricación […]
La verdadera historia del queso
Es curioso pensar en cuál pudo haber sido el primer queso de la historia, en qué región y cómo fue que se inventó. Millones son los años que pasaron desde que el hombre comenzó a habitar la Tierra hasta el día de hoy. Y muchos son los quesos y las variedades de los mismos creadas […]
Cómo conservar quesos en tu casa
Una de las preguntas más habituales es cómo almacenar el queso en nuestras casas: ¿el queso se guarda en la heladera? ¿Se puede freezar? ¿Va a temperatura ambiente? Son muchas las dudas y también, muchas las respuestas: cómo almacenar el queso dependerá de su tipo, su condición, etc. Una vez que hemos comprado los quesos […]
¿Qué tan sano es el queso?
Todavía, después de tantos años y avances en su producción, hay quienes se preguntan ¿es sano comer queso? La respuesta conlleva a una serie de características que se derivan desde el origen de la materia prima, hasta los procesos de elaboración de este alimento, y que se relaciona además, con la diversidad de quesos que […]
Pasteurización de los quesos
En la actualidad los quesos son realizados a partir de leche pasteurizada. De esta forma se logra asegurar la calidad de los mismos, protegiendo la salud a los consumidores. Siempre que se adquieran quesos por fuera del comercio industrial es necesario verificar el origen de la materia con la que se produzcan; cuando se compra […]
Maridaje de Quesos y Cervezas
Sin lugar a duda, el acompañamiento de una comida resulta fundamental para maximizar la experiencia de sabores. En el caso de los quesos, no son la excepción. Sobre qué bebidas son mejores para acompañar una comida de quesos (o claro, para comer quesos solos como por ejemplo en una tabla de quesos), la cerveza aparece […]
Cómo preparar la mejor tabla de quesos
Si estás pensando en preparar una tabla de quesos, ¡no creas que se trata de una tarea sencilla! Pero tranquilo, con un poco de paciencia, conocimientos y mucho amor por los quesos, podrás lograr una tabla de quesos que maraville a sus comensales. Hoy te presentamos algunos tips y secretos para comenzar a armar tablas […]
La Semana del Queso
En este 2017 y por tercer año consecutivo se realizó la Semana del Queso, un evento que para los que amamos el queso en Argentina es un imperdible. Se trata de una iniciativa de Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) que tiene como objetivo dar a conocer el trabajo de cientos de productores locales, […]
Quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP)
Muchas veces se hace referencia a que un queso tiene la denominación DOP, pero no siempre queda claro a que se refiere la misma. Sin dudas la denominación DOP le otorga distinción y categoría a cualquier producto agrícola o alimenticio que la porte. ¿A qué se refiere la sigla DOP? DOP significa Denominación de Origen […]
Los mejores cinco quesos para pizzas
Una de las comidas preferidas de los argentinos es la pizza; en cualquier reunión familiar o con amigos es un clásico. Tradicionalmente se utiliza el queso mozzarella en las infinitas recetas de pizzas, desde las más básicas hasta las más originales. Pero, ¿Qué otros quesos pueden hacer que nuestras pizzas sean deliciosas? Queso mozzarella, un […]
Los mejores quesos para ensaladas
Las ensaladas son una alternativa excelente para quienes disfrutan de comidas saludables. Incorporarles quesos es la opción ideal para darles un toque especial y hacerlas más ricas. Una ensalada brinda la libertad de incorporar infinidad de ingredientes, combinados de variadas formas. Se pueden crear platos muy sencillos o altamente elaborados, incluso ensaladas gourmet. Ventajas de […]